Los
animales omnívoros (del latín omnis, "todo" y -vorus, "que
come") son aquellos organismos que se alimentan tanto de animales como de
plantas.
Son
omnívoros, entre otros, los siguientes grupos de animales:
- Primates (como los chimpancés y los humanos).
- El coatí.
- Los cerdos.
- Los osos, exceptuando algunos como el oso polar o el panda.
- Varias especies de cánidos, entre ellos el zorro.
- El erizo.
- El mapache boreal.
- Algunos roedores, como los ratones, ratas y ardillas.
- La zarigüeya.
- La mofeta.
Aves:
- Aves del género Rhea (el avestruz y el ñandú).
- El género Larus (las gaviotas) y Gallus (las gallinas).
- El casuario.
- Algunos córvidos como el cuervo, el grajo y la urraca.
- El kea.
La
mayoría de las de la familia Rallidae.
Algunos
peces como la piraña
Algunos
reptiles del clado Lacertilia y algunas tortugas
Humanos
Los humanos son una
especie omnívora debido a sus adaptaciones fisiológicas (tanto en su sistema
dental como en su sistema digestivo) para comer una dieta variada de vegetales
y carne. Al igual que las demás especies omnívoras, son capaces de mantenerse
con dietas exclusivas de sólo carne o sólo vegetales, pero siendo estrictamente
controladas para evitar problemas de salud (cardíacos, diabetes o cáncer en
carnívoros o la falta de hierro y de vitamina B12 en herbívoros).